Все вы замечали, что среди бездомных есть трудоспособные люди, которые, гипотетически, могли бы содержать себя сами. Конечно же, индивидуальные психологические деформации, зависимости и фобии резко снижают трудоспособность многих из них, но существует достаточно большое количество людей, желающих вырваться из этого круга. Ещё в 1872 году отец Иоанн Кронштадтский поднял этот вопрос и предложил его решение. На собранные пожертвования был построен Дом Трудолюбия, там бездомным предоставлялась работа, проживание, питание, обучение и лечение. Когда человек вставал на ноги он покидал Дом и жил самостоятельно.

В наш Центр Взаимопомощи обратились организаторы подобного Дома, Александр и Олег, с просьбой о предоставлении одежды их подопечных. Сейчас подобные Дома обвиняют в современном варианте рабства, с отбором документов, побоями и принудительном труде, посему я предварительно решил проверить их на подобное. Приехав в этот Дом, я увидел хороший, многокомнатный дом со всеми удобствами, поговорил с постояльцами и убедился, что насилию и незаконному удержанию они не подвергаются. Им предоставляется трёхразовое питание, комфортное проживание и зарплата в среднем 500 руб в день при пятидневной рабочей неделе.

Да, это социальное предпринимательство и организаторы планируют когда нибудь получать прибыль (сейчас проект вышел на самоокупаемость). Основная проблема это «текучка кадров», за время  работы проекта, сменилось уже порядка 50 человек. Сейчас в Доме 8 человек (включая семейную пару).

Мы очень признательны, что они приютили нашу бабу Таню в кризисный период и мы в дальнейшем будем им помогать.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов  @pgrants.ru