Современный экономический кризис обусловлен в первую очередь не вирусной инфекцией, это вишенка на торте, а обрушением либеральной экономической модели, основанной на расширении потребления за счёт эмиссии доллара и захвата новых рынков. В итоге крах всей Бреттон-вудской системе и дальнейший распад на макро-регионы со своими зонами контроля и валютами.
К чему это я? Да к тому, что весь наш привычный мир будет стремительно меняться и  на первых порах только в худшую сторону, очень надеюсь, что только на первых порах. По опыту своей работы в должности руководителя благотворительного фонда,  процесс обнищания населения, наблюдаю каждый день, и динамика процесса меня откровенно пугает. Все предыдущие мировые экономические кризисы заканчивались глобальными войнами, а в этом надеюсь, что всё обойдётся коронавирусом.

Ригидность человеческой психики не позволяет быстро адаптироваться к ухудшающимся условиям и заставляет надеяться, что всё будет хорошо, надо только подождать когда коронавирус отступит. К примеру, в наш Центр Взаимопомощи обратилась женщина с просьбой о помощи – в семье нечего кушать, а занять больше не у кого! В чём уникальность этой ситуации? Эта семья не находилась в категории нуждающихся, у женщины пенсия, дочь работает, внучка ходит в платную (В платную, Карл!) школу, кредиты, ипотека, ну в общем всё как у людей. Но вот, дочь понижают в зарплате, финансовые обязательства съедают весь бюджет, на еду денег не остаётся. На мой вопрос –«Может, стоит ребёнка в обычную школу перевести и сэкономить?». Мне отвечают –«Ну вы же понимаете, что обычная  школа, это говно, а у нас девочка особенная! Нам бы месяц — другой перетерпеть, а там всё и образуется». Причём девочка не с особенностями развития, для которой необходимы особые условия, а обычный, здоровый ребёнок. И я понимаю, что они не мошенники, у них действительно кушать нечего, просто они ещё не осознали, что кушать радугу и пукать бабочками, как розовые пони, они уже не будут.

Я искренне благодарен Фонду Президентских грантов, за поддержку нашего проекта, благодаря которому и эта женщина получила набор продуктов. Я смог ей выделить только один набор, рассчитанный на месячный рацион одного человека и предупредил, что больше продуктами помочь пока не сможем. Очень надеюсь, что они смогут быстрее разобраться в ситуации и оптимизировать свои расходы.

Дорогие друзья, оптимизируйте расходы, экономьте, готовьте подушку  безопасности в виде золота, спирта, тушёнки и патронов.