В каждом роде деятельности существует своя  специфика, свои традиции, легенды и страхи. Расскажу о страхах. Подопечные благотворительного фонда это не только благообразные старушки с фиолетовыми буклями и не грустные детки в рваных штанишках с рыдающими щеночками на руках. Эти страхи перекликаются со страхами обычных граждан, но я их рассматриваю через призму работы Благотворительного Фонда.

«БОМЖИ» – «Придут страшные, вонючие, с перегаром, распугают всех посетителей, нагадят посреди помещения и уйдут демонически смеясь!».
Местные жители категорически против, чтобы подобные посетители оскорбляли их взор, и будут жаловаться всем, от консьержки до Мирового правительства.  Придут и страшные, и вонючие, с перегаром, вот только гадить и специально пугать никого не будут. Им тоже нужна помощь и чаще, чем людям, имеющим жильё.  Как мы решили эту проблему. Бездомные, обитающие в одном районе, как правило, знают друг друга. Мы общаемся, выбираем наиболее адекватного, даём ему важный статус «координатора» и обговариваем куда мы будем привозить вещи. Координатор собирает заявки от корешей и боевых подруг, звонит нам, мы собираем пару мешков и отвозим. Являться в Центр мы разрешаем только трезвым и в чистом. И вы знаете, как нам приятно видеть, когда «координатор», почти не вонючий и в малиновом пиджаке, начал заходить к нам «перетереть о делах наших грешных». ))


«ЦЫГАНЕ» — «Налетят, загипнотизируют, ограбят, украдут лошадь, продадут наркотики и заберут ребёнком в табор!»
Удивительный народ со своими традициями и укладом. Отказ от ассимиляции некоторых общин приводит к проблемам в сосуществовании с обществом, возникновению преступных групп и прочим безобразиям. Традиционные цыганские семьи многодетны, большое число безграмотных и безработных, как следствие – бедность.  Как-то выгружаю контейнер на Центральном Рынке и подходит несколько цыганок с детьми, спрашивают:
— А всем ли помогаете?

— Да,- ответил я.

— А цыганам?

То есть, они настолько привыкли к плохому отношению, что уже выделяют себя из категории «все».  К нам в Центр, прочитав объявление об оказании помощи, заявилась целая толпа цыган во главе с почтенной матерью семейства. Моментально рассыпались по всем комнатам, хорошо что в Центре было несколько волонтёров, а то точно что-нибудь да спёрли. Быстренько собрали их всех в информационный зал, объяснили, как мы работаем и что лучше получать от нас бесплатную помощь постоянно, чем что-то радостно украсть и больше у нас не появляться. Грант дама Светлана Васильевна рявкнула на своё семейство и на всех снизошло благолепие и послушание. Все построились, заполнили анкету и согласие на обработку персональных данных (с паспортными данными), выбрали себе по два килограмма одежды, поговорили про жизнь и мирно разошлись, довольные друг другом.


«КАВКАЗЦЫ» — «Придут, будут танцевать лезгинку в красных мокасинах после зарэжут и украдут в гарем».
Вряд ли придут, потому что в их традициях позор, когда кто-то из рода бедствует, все друг другу помогают, если нет родни, помогает диаспора. Если придут, то для того, чтобы  предложить помощь. Все представители кавказских народов, которые приходили в Центр, предлагали свою помощь в качестве волонтёров, приносили одежду и продукты.  У нас есть одна кавказская семья, мы друг другу помогаем и  очень рады нашей дружбе!  Вот как-то так.

Конечно, гораздо приятнее угощать сироток леденцами и, купаясь в их любви, умилятся от собственной крутости, но, увы, это лицемерие.