История Фонда

История Фонда начинается с философского манифеста «Доктрина 77», которую Иван Охлобыстин озвучил 10 сентября 2011 года.

В этом патриотическом манифесте было выделено четыре добродетели: милосердие к людям, смирение перед очевидным, мужество перед неизбежным и готовность к жертве. Цифра «77» многогранна и для разных людей несёт свой смысл: для верующих это 77 книг в православной Библии; для суеверных — число удачи; для мистиков 77 трактуется как знак духовного развития личности, и если число 77 постоянно встречается в жизни, это означает одобрение высших сил.

Вокруг «Доктрины 77» по всей стране возникло патриотическое движение «Общество 77». По приглашению Ивана Жилинского, в 2013 году Охлобыстин приехал в Ростов-на-Дону и посетил станицу Манычскую, где провёл встречу с молодёжью. Тогда же и был задуман проект «Общество 77» как некоммерческой организации.
Так в 2013 родилась Ростовская региональная общественная организация патриотического воспитания РРООПВ «Общество 77». Официальная регистрация прошла в 2016, а в 2019 году прошла перерегистрация в Фонд благотворительных инициатив «Общество 77» (БФ «Общество 77»).